En la década de 1950, la población de halcones peregrinos se desplomó. La especie se colocó en la lista de especies en peligro de extinción, y científicos criaron peregrinos en cautiverio y los liberaron en las zonas silvestres. Algunas de estas aves migraron a los rascacielos de las ciudades del este. Como habitantes de los acantilados, los halcones peregrinos florecieron en entornos urbanos, donde los edificios altos son abundantes. Una abundancia de palomas y estorninos suministra la dieta de los halcones.

Los biólogos reconocieron esta adaptación a los edificios de la ciudad y comenzaron a liberarlos en tejados urbanos. En 1988, el Nebraska Peregrine Falcon Project lanzó un par de halcones peregrinos encima de la Torre WoodmenLife, que era el edificio más alto en el centro de Omaha en ese momento.

Los halcones peregrinos traen gran deleite a aquellos que los ven enseñar a sus polluelos a cazar y volar. Mintaka y Charity (una pareja de halcones) produjeron cuatro huevos. Los cuatro huevos incubaron produciendo un macho y tres hembras. Willow, una hembra que nació en 2009, fue encontrada anidando en Elgin, Illinois, con un macho no unido a la manada. En 2011, puso tres huevos, pero por desgracia, ninguno nació.

Mira el video aqui:  http://www.earthcam.com/usa/nebraska/omaha/falconcam/?cam=falcon_omaha

Hope y Doorly han estado anidando sobre el edificio Westar Energy en Topeka, Kansas, en los últimos cinco años. Esperanza, una hembra que nació de sus padres Zeus y Amelia en 2002, y Doorly, un macho que nació de Zeus y Winnie en 1999, fueron expulsados ​​esta primavera por un par de peregrinos de Lincoln, Nebraska, llamados Boreas y Nemaha.

Husker, una hembra que nació en 1998, está anidando en Red Wing, MN Husker quien se creía que originalmente era un varón hasta que se realizaron pruebas de ADN en su sangre demostrado que era, de hecho, una hembra.

Descubra cómo los halcones peregrinos han llamado a la Torre WoodmenLife en el centro de Omaha, Nebraska, hogar desde 1988 y cómo, desde ese momento, más de 50 polluelos de halcón han nacido allí.

Hace treinta mil años, muchos peregrinos comenzaron a vagar por los cielos de los actuales Estados Unidos al este del río Mississippi y en las Montañas Rocosas. En la década de 1930, había aproximadamente 1.000 pares de de peregrinos, de los cuales 300 o 400 anidaban al este del río Mississippi. Pero a principios de los años cincuenta, la población reproductora comenzó a desaparecer.

En 1970, el halcón peregrino fue catalogado como una especie en peligro de extinción. En 1975, la población de peregrinos al este del Mississippi había desaparecido y sólo quedaba el 20 por ciento de las parejas reproductoras.

El uso generalizado del pesticida DDT, que se utilizó para proteger los árboles y los cultivos de los insectos, casi aniquiló al pájaro en los Estados Unidos. Las aves más pequeñas, en las que se alimentaban los peregrinos, estaban siendo contaminadas comiendo insectos rociados con DDT. El plaguicida debilitó la capacidad reproductiva de las aves haciendo que produjeran huevos de cáscara delgada que se rompían al ser incubados por los adultos.

Hoy en día, se estima que hay 1.650 parejas reproductoras de halcones Peregrinos en los Estados Unidos y Canadá. El 25 de agosto de 1999, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos retiró oficialmente al halcón peregrino estadounidense de la Lista Federal de Fauna Silvestre en Peligro de Extinción y Amenaza de desaparición.

En 1988, el Nebraska Peregrine Falcon Project reintrodujo el pájaro en Nebraska con la liberación de siete halcones encima de la Torre WoodmenLife en Omaha. Hoy en día, la población de aves es de aproximadamente 1.200 parejas reproductoras.

Hola Nebraska